Kuliner Ramadhan; Menu Resep Masakan Buka Puasa dan Sahur Ramadhan
Menu Resep Masakan Buka Puasa Dan Sahur yang paling Enak di tahun 2013 menurut Om Admin Tasik Membara
ialah makanan dan minuman yang sehat dan bergizi, makin mantap dengan
sajian praktis.Okreee ! Om Admin akan mengajak Ibu-Ibu untuk mengajak ke
dapur.... Haaah??? Ke dapur? ya iyalah kalau ke dapur ya pasti mau
Memasak dan hal-hal lain yang berhubungan dengan dapur, namun kali ini
Admin coba untuk menghidangkan beberapa resep Masakan Khas Sunda
untuk buka puasa maupun sahur di Bulan Ramadhan ini,dan kayanya masakan
sunda tidak pernah membuat admin bosan , walaupun disajikan sebulan
penuh di bulan ramadhan nanti. Nah,,, Ibu-ibu semua tentu sudah tidak
Asing lagi, apa lagi buat yang bertempat tinggal di wilayah Priangan
Timur ,seperti misalnya Kota Tasikmalaya yang Admin
tempati saat ini. Ada berbagai macam Wisata Kuliner Khas Sunda, sangat
banyak juga yang telah menduduki porsi Spesial di beberapa Restaurant
Ternama di luar sunda sana.
Bicara dan Menyinggung Bulan Suci Ramadhan 2013
tentu tak pernah lepas dari 'Menu Buka Puasa Dan Sahur' , tidak hanya
Enak di lidah, namun kita semuanya tentu ingin bahwa masakan tersebut Sehat dan Bergizi
untuk tubuh juga. Bagaimana? tidak ada salahnya untuk mencoba
Resep-Resep Sunda Untuk Hidangan Buka Puasa anda. Dan untuk yang
penasaran Resepnya, silahkan Ibu-Ibu semua simak detail dari Menu Resep Masakan Buka Puasa Dan Sahur dibawah ini.
Resep Ramadhan 2013 : Ayam Goreng PLUS Sambal Cibiuk
Resep Masakan Enak Bulan Ramadhan 2013 (Spesial Khas Sunda) |
- Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
1 ekor (800 gr) ayam
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng
- Bumbu Yang Dihaluskan:
/div>
12 butir bawang merah
1 siung
bawang putih
2 ㎝;
lengkuas
½-2 sdt garam
2 sdt gula merah
- Untuk Sambalnya:
4 buah cabai hijau
2 siung bawang putih
6 ㎝;
kencur
2 sdm terasi matang
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm oncom merah
10 buah cabai rawit
6 buah tomat hijau, belah-belah
50 gr daun kemngi
4 sdt air jeruk limau
- Cara Membuat
Potong-potong ayam menjadi 8
bagian, oleskan bumbu yang halus tadi,
diamkan selama 30 menit atau lebih, agar bumbu dapat meresap.
Simpan
ayam telah dilumuri bumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan
serai, tutup panci. Masak sampai air yang ada di
dalam panci ayam mengering, lalu di angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam
wajan yang telah di
siapkan di atas kompor. goreng ayam hingga kuning
kecoklatan, lalu di angkat dan tiriskan.
- Sambal:
Ulek cabai hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan
gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabai rawit, aduk, tambahkan tomat,
tekan-tekan sedikit sampai agar memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk
limau. Aduk rata.
Sambal Cibiuk |
RESEP MASAKAN RAMADHAN : "ULUKUTEK LEUNCA DAN TEMPE"
- Bahan-Bahannya:
350 gr leunca
250 gr cabai hijau
60
gr cabai merah
60
gr cabai rawit
8
buah tomat hijau
6
batang daun bawang
700
gr Tempe
8
sdm minyak goreng, untuk menumis
6
lembar daun salam
5
batang serai muda, iris tipis
6
㎝;
lengkuas, memarkan
600
ml air/kaldu
80
gr daun kemangi
- Bumbu Yang Dihauskan:
150 gr bawang merah
1
siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 ㎝;
kencur
4 ㎝;
jahe
1 sdm garam
4 sdt gula merah
- Cara Membuatnya:
Buang tangkai leunca, leunca biarkan
utuh. Iris serong cabai hijau dan cabai merah ukuran 2
㎝;,
biarkan cabai rawit tetap utuh. Iris tomat berbentuk dadu, dan iris tipis daun bawang.
Panaskan minak goreng dalam wajan, timis bumbu halus, dain
salam, serai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan cabai, tomat, tempe ,
dan air, aduk. Masak hingga airnya berkurang.
Masukkan leunca, daun bawang, dan dan kemangi, aduk. Masak
sambil diaduk-aduksampai bahan matang dan mengering, angkat.
RESEP MASAKAN : "TUMIS GENJER"
- BAHAN :
200 gram genjer, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
3 sdm minyak goring
100 ml air
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
7
butir bawang merah
1 ½ siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
- CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
Tambahkan genjer. Aduk rata.
Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap.
Tambahkan genjer. Aduk rata.
Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap.
Itulah sajian dari beberapa contoh Resep Masakan Bulan Ramadhan Enak (Khas Sunda) kali
ini, yang Admin persembahkan super spesial buat yang akan melaksanakan
saum sebulan penuh di bulan suci ramadhan tahun ini. Terutama harus di
perhatikan serius oleh para ibu ibu rumah tangga agar semua masakan yang
tersaji di meja keluarga, betul betul bisa dinikmati bersama keluarga
Anda. Sekian saja uraian saya hari ini. Dan Selamat menunaikan Ibadah
Puasa 1434 H.
Sumber: http://tasik-membara.blogspot.com/2013/06/kumpulan-resep-menu-masakan-untuk-bulan-ramadhan-sebulan-penuh.html
No comments :